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Por que o Alfajor é a marca registrada da Argentina?

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O doce tem origem árabe e era feito com amêndoas, mel e avelãs. A receita mudou, ganhou o doce de leite e virou um produto nacional da Argentina.

Quem vem para a argentina já sabe. Alguém está esperando alfajores na volta.

O doce tem origem na cozinha árabe. Foi criado na Andaluzia. O nome vem de “al-hazu” que em árabe significa recheado. O original era feito de amêndoas, mel e avelãs. Do mundo árabe, foi para a Espanha e depois para a Argentina. A receita mudou e, desde 1869, pelas mãos de um francês, se tornou um produto nacional argentino.

Daniel Belvedere virou referência em publicações e na internet. Ele é conhecido como El Lord de Los Alfajores, o lorde dos alfajores.

“Basicamente um bom alfajor tem que ter recheio de doce de leite. Vem na variedade de fruta, mas tem que ter uma boa cobertura de chocolate, um bom recheio de doce de leite e uma bolacha fácil de comer, que não pare na garganta”, explica Daniel.

Na Calle Florida, em pleno centro de Buenos Aires, Daniel apresenta a variedade de alfajores argentinos. Primeira parada: alfajores feitos na Patagônia, no sul da Argentina. Recheio com doce de leite é quase uma obrigação. Daniel aprova de cara. Diz que a massa é macia e o recheio saboroso e abundante: “Muito bom, chocolate meio amargo, muito doce de leite, suave. Quando você morde se rompe facilmente.”

Mas a especialidade são as frutas. Doce de framboesa da Patagônia, chocolate branco, fruta do bosque da Patagônia, morango, rosa mosqueta.

Pela rua, carrinhos com caixas cheias de alfajores. Nos quiosques eles ocupam várias prateleiras. É um comércio com centenas de marcas, para todos os gostos. Para quem faz dieta, têm os alfajores de arroz. “Tem menos doce de leite que os outros. Uma oportunidade de comer algo doce que não é muito pesado.”

Argentinos gostam de alfajores caseiros, feitos de maisena. Mas os mais famosos, industrializados, são fabricados na cidade de Mar Del Plata e são exportados para o mundo todo.

“São os preferidos de quem viaja pela costa e é o presente preferido de quem viaja para Mar Del Plata. Encontra-se em Buenos Aires e por todo lado. São os mais tradicionais.”

Para quem não entende o significado do alfajor para os argentinos depois do almoço, durante o café, o lord dos alfajores explica:

“Quando como um alfajor me sinto feliz durante dois minutos, os problemas vão embora e a vida me sorri durante esses dois minutos ou três que dura o alfajor. Depois esse sabor me acompanha durante um bom momento, por isso me parece que comer um alfajor é uma boa escolha”, conclui Daniel, o lorde dos alfajores.

FONTE

Autor: Jaubert Gapski

Viciado em viajar e em falar alemão, viciado em família também, nas horas vagas.

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